狗万是啥

赴日留学五大要点总结

时间:2012-06-11 00:00:00 信息来源:互联网 点击:63

中国赴日本留学逐步升温;现总结赴日留学五大要点:

日本留学要点一:自己想进什么学部(系);想学什么专业?

这是选择大学最重要的一点。自己为什么来日本留学?最想学什么?这些问题如果一开始就不明确;以后常常会后悔。明确了自己的目标以后;再去寻找能够学习自己喜欢的专业的大学学部和学科。

日本留学要点二:学费、授业费是多少?

这是也是学生和家长关心最多的。必须根据自己的经济能力;判断可以进入什么样的大学。比如说;有的理工科私立大学;仅初年度要交的费用就超过200 万日元;而有的私立文科大学;对优秀的学生实行减免;一年交费可能不到50万日元。各个大学对授业费的减免的比率和规定得到的奖学金的人数等都有不同;所以事先应该仔细弄清楚各种条件。

日本留学要点三:大学的所在地是哪里?交通是否便利?

大学是在东京及首都圈一带;还是在大阪、名古屋、福冈等地方城市事先都要确认。首都圈是日本的中心;在这里度过学生生活环境复杂、信息量大。地方城市比首都圈环境安静舒适一些;可以专心学习。而且可以与地域社会多有接触。但不论是首都圈还是地方;交通便利是非常重要的一点;应该调查包括:最近的车站在哪里;从自己准备住宿的地方到学校需要多少时间等。

日本留学要点四:学校对接收留学生是否有充分准备?

除了在学费方面的支持外;大学对留学生还实施什么样的支持是重要的选择依据。判断的标准包括有无留学生宿舍、有无居住介绍、有无和日本大学生的交流活动;有无相谈员(辅导员)制度;学校设备的充实度高不高等。大学里有没有设国际交流中心或留学生科(留学生中心);也是判断大学是否重视留学生的标准。

日本留学要点五:有多少留学生在籍?

一所大学中;有多少先辈留学生(注册)在籍;也是很多留学生与关心专业同样关心的一个问题。留学生较多的地方;多是大学方面具备了接收留学生的一套完整工作系统;而且如果有很多同乡和先辈;可以解除孤身一人的不安。但是从另一方面讲;留学生数较少的大学;学校方面可以照顾到每一个留学生;与老师和教职员直接接触的机会也多;可以说是提高日语水平的最好环境。喜欢哪一种环境完全由个人选择

(编辑: tongda)

上一篇:申请赴日留学签证注意事项

下一篇:没有了